Итоги ЕГЭ-2022

Рособрнадзор подвел общие итоги экзаменационной кампании 2022 года. Прошедшая экзаменационная кампания стала одной из самых сложных для выпускников за последние несколько лет. Средние баллы по ряду предметов заметно упали, а часть отличников не смогли подтвердить свои медали. Общие результаты экзаменов оказались заметно хуже прошлогодних.

Выступая на пресс-конференции по итогам экзаменов, руководитель Рособрнадзора назвал ЕГЭ самым масштабным мероприятием в стране. Всего с 26 мая по 2 июля итоговые экзамены по 15 школьным предметам прошли более 690 тысяч человек во всех регионах России и в 59 зарубежных странах. Чтобы провести ЕГЭ, потребовалось более 260 тысяч организаторов, 39 тысяч общественных наблюдателей и почти 9 тысяч медицинских работников.

Сроки Экзамена

Самый массовый экзамен – математика. Ее выбрали 97% от общего числа школьников, сдающих экзамены.

Русский язык стоит на втором месте – 96%. Самыми популярными учебными предметами по выбору остаются обществознание (45%) и биология (19%). Экзамен по обществознанию в этом году выбрали на 20 тысяч человек меньше, чем в предыдущем. Это означает, что выпускники записываются на ЕГЭ более осознанно и не выбирают обществознание просто на всякий случай. Надо отметить, что по результатам экзаменов биология оказалась одним из самых сложных предметов. Именно на экзаменах по биологии было получено большое количество невысоких результатов. Отмечается снижение интереса к физике, химии, географии.

Впервые информатика и ИКТ стала популярнее, чем физика, ее выбрали более 17% участников ЕГЭ. Поменялись и взгляды школьников на дальнейшую перспективу. Если раньше наиболее популярными направлениями для продолжения образования являлись экономика и юриспруденция, то сейчас многие выпускники школ выбирают специальности, связанные с ИТ. В Рособрнадзоре ожидают, что через год информатика обгонит по числу участников ЕГЭ и биологию.

Реже всего (не считая немецкого, китайского и других мало распространенных в школах иностранных языков) сдают географию — ее выбрали менее 2% участников ЕГЭ. При этом на ОГЭ в девятом классе этот предмет выбирают 40% школьников.

Географию, как и другие предметы, зацепила введенная Министерством науки и высшего образования возможность выбора предметов для поступления в вузы. По некоторым направлениям университеты принимают результаты ЕГЭ на выбор — в список таких дисциплин входят, например, информатика или физика, обществознание или география. Абитуриенты благодаря этому могут подать в вуз результат по тому предмету, где получили более высокие баллы. На практике выпускники чаще сдают только один из предметов — тот, который кажется им более простым или подходит для большего числа специальностей. В результате ряд дисциплин теряет популярность, особенно география.

Выход руководитель Рособрнадзора видит только один: вузам стоит сделать экзамен по географии обязательным при поступлении на те программы, где действительно требуется знать эту дисциплину.

Что необычного было в ЕГЭ-2022

К сожалению, общая тенденция последних лет, связанная с падением качества знаний и снижением уровня образования школьников, подтвердилась и на этих экзаменах. Несмотря на внушительные цифры стобалльных результатов (5953), общее их количество было почти на 30% меньше, чем в прошлом году. Среди них меньше и тех, кто получил высший балл сразу по двум предметам. А вот стобалльников по трем предметам снова 16, как и год назад. Произошло снижение и среднего балла по ЕГЭ. Экзаменов этого года многие ждали с большим опасением, чем обычно. Причин у этого несколько:

  • ЕГЭ сдавали выпускники школ, у которых в 2020 году не было ОГЭ при выпуске из 9-х классов из-за пандемии. И в 10–11 классах они провели много недель на дистанционном обучении.
  • Из-за событий в Украине и санкций ожидались проблемы с ПО и интернетом, с DDoS атаками на государственные сервисы, с ложными сообщениями о минировании пунктов приема экзаменов и даже с нехваткой бумаги для распечатки заданий.
  • Контрольно-измерительные материалы (КИМы) этого года заметно отличаются от прежних. Причина в том, что выпускники 2022-го — первые школьники, которые с первого класса учились в соответствии с ФГОС. И именно с них начинается переход к государственной итоговой аттестации на основе ФГОС. Изменения затронули по 4–6 заданий по каждому предмету.

ЕГЭ прошел в штатном режиме, несмотря на все опасения. Все шесть с лишним тысяч экзаменационных пунктов обеспечили бумагой, сбоев связи не было, и только в одном случае пришлось перенести экзамен из-за звонка о минировании.

При этом 50 регионов получают КИМы исключительно онлайн в виде зашифрованного файла. В следующем году такую систему рассчитывают распространить на всю страну.

Нарушителей среди участников экзамена в этом году тоже оказалось сравнительно немного: 739 человек удалили с ЕГЭ — это на 200 меньше, чем год назад. Большинство из них спользовало средства связи или шпаргалки.

Самый высокий средний балл ЕГЭ в этом году получился по английскому языку — он больше 73. Более 40% участников набрали на экзамене 80–100 баллов. Для сравнения: по обществознанию высокобалльников оказалось 12%, по истории — 15%, по литературе — 18%. Это означает, что на ЕГЭ по английскому записываются те, кто изучает язык углубленно. Об уровне знаний по ностранным языкам у выпускников школ в целом это мало что говорит.

Самые трудные предметы ЕГЭ — в естественно-научном цикле. По химии, физике и биологии средний балл не превышает 55. На этом же уровне находится и география. В социально-гуманитарных дисциплинах высоких баллов традиционно больше.

Данные о том, сколько участников не смогли сдать ЕГЭ достаточно хорошо, чтобы претендовать на поступление в вуз, известны не по всем предметам. Не смогли набрать минимум около 18% участников ЕГЭ по биологии и по химии. Аналогичный показатель — по обществознанию, свыше 227 тысяч участников этого экзамена сдали его выше, чем на минимум. С профильной математикой и информатикой не справились около 20% (баллы выше минимума набрали свыше 240 тысяч и 78 тысяч соответственно). Для сравнения: на обязательном экзамене по русскому языку 96% преодолели необходимый порог.

В Тюменской области сто баллов по ЕГЭ набрали 49 выпускников. Все они получат по 100 тысяч рублей. Среди стобалльников оказались выпускники прошлых лет. Всего итоговую аттестацию прошли более десяти тысяч одиннадцатиклассников.

По материалам сайта: 2023god.com